PROPOSAL
USAHA SKALA KECIL
PUDING JAHE “TELUR CEPLOK”

Disusun
oleh :
Azzatul
karimah 2821133003
Muh. Muksin 2821133010
M.
Yuslan al-Fariq 2821133011
Ermin
Dwi Nur jannah 2821133019
Fakultas Syari’ah dan Ilmu Hukum
Jurusan
Hukum
Ekonomi
Syariah
Institut
Agama Islam Negeri Tulungagung
Jl. Mayor Sujadi Timur No.46
Telp. (0355) 321513, Tulungagung
HALAMAN PENGESAHAN
PROPOSAL
USAHA SKALA KECIL
PUDING JAHE “TELUR CEPLOK”
Disusun
oleh :
Azzatul
karimah 2821133003
Muh. Muksin 2821133010
M.
Yuslan al-Fariq 2821133011
Ermin
Dwi Nur jannah 2821133019
MENGETAHUI
Kepala Jurusan
Dr. KUTBUDDIN AIBAK, S.Ag. M.HI.
NIP. 19770724 200312 1 006
Fakultas Syari’ah dan Ilmu Hukum
Jurusan
Hukum
Ekonomi
Syariah
Institut
Agama Islam Negeri Tulungagung
Jl. Mayor Sujadi Timur No.46
Telp. (0355) 321513, Tulungagung
KATA PENGANTAR
Puji syukur kepada
Tuhan Yang Maha Esa yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya, sehingga
pemyusunan proposal ini dapat diselesaikan. Proposal ini disusun dalam rangka
memenuhi tugas kewirausahaan untuk Ujian Praktik Kewirausahaan.
Keberhasilan dalam penyusun
an proposal ini tidak lepas dari bantuan berbagai pihak. Untuk itu tak lupa
penyusun mengucapkan terima kasih kepada :
- Dr.
Maftukhin, M.Ag selaku rektor IAIN Tulungagung
- Bapak Dr. Kutbuddin Aibak, S.Ag.
M. HI. selaku pembimbing praktikum
kewirausahaan.
- Orang tua yang telah memberikan
bantuan moril dan materiil.
- Berbagai yang telah memberikan
bantuan, baik secara langsung maupun tidak langsung.
Penyusun menyadari
bahwa proposal ini banyak kesalahan dan kekurangan, oleh karena itu kritik yang
membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi kesempurnaan proposal ini.
Penulis berharap proposal ini dapat bermanfaat bagi pembaca.
Tulungagung, 12
Januari 2015
Penyusun
DAFTAR
ISI
Halaman Judul.................................................................................................. i
Lembar Pengesahan......................................................................................... ii
Kata Pengantar................................................................................................. iii
Daftar Isi............................................................................................................ iv
BAB I PENDAHULUAN................................................................................ 1
A. Judul Kegiatan ................................................................................... 1
B. Status Usaha ...................................................................................... 1
C. Rasional Kegiatan................................................................................ 1
D. Tujuan Kegiatan.................................................................................. 2
BAB II Metode Pelaksanaan............................................................................ 3
A.
Produk ............................................................................................... 3
B.
Bahan Baku........................................................................................ 4
C.
Proses
Produksi.................................................................................. 5
D.
Pemasaran........................................................................................... 5
E.
Tempat Produksi................................................................................. 5
BAB III Target
Luaran.................................................................................... 6
A. Target Produk..................................................................................... 6
B. Target Konsumen .............................................................................. 7
BAB IV Rencana Biaya.................................................................................... 9
A.
Rencana
Biaya Usaha......................................................................... 9
B.
Rancangan
Pengembangan dan Investasi........................................... 10
BAB V. Jadwal Pelaksanaan .......................................................................... 11
BAB VI. Organisasi Pelaksana........................................................................ 11
Personil...................................................................................................... 11
BAB
I Pendahuluan
Jenis Produk : Puding Jahe Telur Ceplok
A.
Judul
Kegiatan
Dalam hal ini, kami
membuat proposal untuk memenuhi tugas Praktikum Kewirausahaan dengan judul
produksi yaitu Puding jahe Telur Ceplok.
B.
Status
Usaha
Status usaha kami dalam
hal ini adalah kelompok usaha baru dalam bidang makanan.
C.
Rasional
Kegiatan
Pada saat ini banyak orang yang ingin membuat acara atau
kegiatan secara simple dan efisien. Contohnya dalam hal penyiapan makanan dan
hidangan. Biasanya mereka lebih memilih untuk memesan makanan dari pada
membuatnya sendiri dengan alasan pertimbangan waktu dan tenaga walaupun memang
sedikit mahal. Dari pemikiran inilah kami mempunyai ide untuk membuat bisinis
ketering makanan atau dalam hal ini bekerjasama dengan sebuah layanan ketering.
Dalam memulai usaha dalam bidang apapun, maka yang pertama kali harus diketahui
adalah peluang pasar atau bagaimana
mencari orderan. Bagaimana peluang pasar yang hendak kita masuki dalam bisnis
kita dan bagaimana cara memperoleh order tersebut. Yang kedua adalah kita harus
mampu menganalisa keunggulan dan kelemahan pesaing kita dan sejauh mana
kemampuan kita untuk bersaing dengan mereka baik dari sisi harga pelayanan
maupun kualitas. Yang ketiga adalah mempersiapkan mental dan keberanian
memulai. Kita harus mempu menyingkirkan sebuah hambatan psikologis, rasa malu,
takut gagal dan perang bathin antara berkeinginan dan keraguan. Jangan lupa
bahwa kita haruslah siap menghadapi resiko, dimana telah diketahui resiko
bisnis adalah untung atau rugi. Semakin besar untungnya, maka resikonyapun
semakin besar. Yang terpenting dari segalanya adalah Berani mencoba serta
Berani memulai. Lebih baik mencoba dan gagal dari pada gagal unrtuk mencoba.
D.
Tujuan
Kegiatan
a.
Menanamkan
Jiwa Kewirausahaan dalam diri masing – masing
b.
Menghapus
mental – mental Pegawai
c.
MengImplementasi
dari MengInovasi sebuah produk yang berkesinambungan.
d.
Mempraktekkan
sebuah Prinsip Ekonomi yaitu dengan modal yang seefisien mungkin namun mampu
mendapatkan penghasilan yang semaksimal mungkin.
e.
Meningkatkan
taraf hidup menjadi lebih baik untuk memperoleh keuntungan.
f.
Melatih
kemandirian.
BAB
II. Metode Pelaksanaan
A.
Produk
Jenis produk yang kami buat ini adalah Puding Jahe Telur
Ceplok yang manfaatnya :
1.
Puding
Puding terbuat dari
Agar-agar yang sangat bermanfaat bagi kesehatan kita, karena serat yang
terkandung di dalamnya. Salah satu fungsi serat adalah untuk membersihkan usus,
dengan cara memperlancar metabolisme. Dengan lancarnya metabolisme, tubuh akan
menjadi lebih sehat, fungsi alat-alat pencernaan berjalan dengan baik, sehingga
tubuh lebih bugar, sehat dan tidak mudah sakit. Belum lagi fungsinya yang
mengenyangkan, namun tidak menggemukkan.
Untuk itu, Puding sangat disarankan
sebagai pengganti snack yang berkarbohidrat tinggi karena fungsinya tersebut,
dan lagipula Puding dapat dikonsumsi sesering mungkin.
2.
Jahe
·
Menurunkan tekanan darah (hipertensi). Hal ini
karena jahe merangsang pelepasan hormon adrenalin dan memperlebar pembuluh
darah, akibatnya darah mengalir lebih cepat dan lancar dan memperingan kerja
jantung memompa darah.
·
Membantu pencernaan, karena jahe mengandung enzim
pencernaan yaitu protease dan lipase, yang masing-masing mencerna protein dan
lemak.
·
Mencegah tersumbatnya pembuluh darah. Gingerol pada jahe bersifat antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah. Jadi
mencegah tersumbatnya pembuluh darah, penyebab utama stroke, dan serangan
jantung.
·
Mencegah mual, karena jahe mampu memblok serotonin, yaitu
senyawa kimia yang dapat menyebabkan perut berkontraksi, sehingga timbul rasa
mual. Termasuk mual akibat mabuk perjalanan.
·
Membuat lambung menjadi nyaman, meringankan kram perut dan
membantu mengeluarkan angin.
·
Menetralkan radikal bebas. Jahe juga mengandung antioksidan
yang membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di
dalam tubuh.
3.
Mangga
Manfaat mangga sebagai bahan baku pembutan puding
ini banyak sekali, diantaranya: mangga
mengandung vitamin C yang sangat berguna untuk membantu memelihara daya tahan
tubuh. Selain itu mangga juga kaya akan serat, sehingga juga dapat membantu
melancarkan pencernaan.
kekurangan dan kelebihan:
·
Kekurangan
dari produk puding jahe ini yaitu cepat basi jika tidak segera dikonsumsi atau
tidak disimpan dalam lemari pendingin, cepat hancur karena teksturnya lembek.
·
Kelebihan
dari produk puding jahe ini yaitu kandungan serat dan gizinya terjamin karena
menggunakan bahan-bahan alami, tidak menyebapkan gemuk meskipun ada tambahan
gulanya sebab gula yang dipakai dalam puding ini menggunakan gula asli dari
sari tebu murni dan pilihan. Jika disimpan didalam lemari pendingin bisa
bertahan hingga 24 jam lebih, serta melancarkan pencernaan.
B.
Bahan Baku
·
Jenis
bahan untuk produksi: bahan-bahan yang digunakan adalah bahan alami dan pilihan
tidak ada tambahan bahan pengawet, pewarna buatan ataupun penambah rasa,
seperti pemanis buatan ataupun sejenisnya.
·
ketersediaan
bahan baku: bahan baku yang digunakan dalam puding jahe ini mudah untuk
didapat, bisa didapatkan di pasar tradisional ataupun supermarket.
C.
Proses
Produksi
·
Alur
proses produksi
1.
Kuning telur :
Masukan
Agar Plain, tambahkan 50gr gula dan air tunggu sampai mendidih dengan di aduk
terus, kecilkan api, tambahkan buah mangga yag telah di haluskan, setelah
mendidih cetak dengan menggunakan cetakan cup kecil.
2.
Putih telur :
Tunggu
sampai kuning telur keras jika sudah masak agar plain dengan di masuki air dan
jahe, tambahkan 125gr gula aduk hingga mendidih kecilkan api kemudian tambah Susu
kental manis.
3.
letakkan kuning telur ke dalam cetakan
mika, guyur dengan puding putih kemudian selesai tinggal menunggu beku
4.
Pemasaran
Pemasaran pruduk kami ini
dilakukan secara online dengan memanfaatkan jejaring internet dan melalui open
market secara langsung yang bekerjasama dengan makanan pesanan.
5.
Tempat
Produksi
Karena pembuatannya yang
begitu mudah, dalam hal ini kita dapat memproduksinya di dapur tempat usaha.
BAB
III. Target Luaran
A.
Target
Produk
Target Produk kami adalah mampu menghasiljkan sebuah
produk yang memiliki banyak sekali manfaat yang mengandung :
1.
Puding
Puding terbuat dari
Agar-agar yang sangat bermanfaat bagi kesehatan kita, karena serat yang
terkandung di dalamnya. Salah satu fungsi serat adalah untuk membersihkan usus,
dengan cara memperlancar metabolisme. Dengan lancarnya metabolisme, tubuh akan
menjadi lebih sehat, fungsi alat-alat pencernaan berjalan dengan baik, sehingga
tubuh lebih bugar, sehat dan tidak mudah sakit. Belum lagi fungsinya yang
mengenyangkan, namun tidak menggemukkan.
Untuk itu, Puding sangat disarankan
sebagai pengganti snack yang berkarbohidrat tinggi karena fungsinya tersebut,
dan lagipula Puding dapat dikonsumsi sesering mungkin.
2.
Jahe
·
Menurunkan tekanan darah (hipertensi). Hal ini
karena jahe merangsang pelepasan hormon adrenalin dan memperlebar pembuluh
darah, akibatnya darah mengalir lebih cepat dan lancar dan memperingan kerja
jantung memompa darah.
·
Membantu pencernaan, karena jahe mengandung enzim
pencernaan yaitu protease dan lipase, yang masing-masing mencerna protein dan
lemak.
·
Mencegah tersumbatnya pembuluh darah. Gingerol pada jahe bersifat antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah. Jadi
mencegah tersumbatnya pembuluh darah, penyebab utama stroke, dan serangan
jantung.
·
Mencegah mual, karena jahe mampu memblok serotonin, yaitu
senyawa kimia yang dapat menyebabkan perut berkontraksi, sehingga timbul rasa
mual. Termasuk mual akibat mabuk perjalanan.
·
Membuat lambung menjadi nyaman, meringankan kram perut dan
membantu mengeluarkan angin.
·
Menetralkan radikal bebas. Jahe juga mengandung antioksidan
yang membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di
dalam tubuh.
3.
Mangga
Manfaat mangga sebagai bahan baku pembutan puding
ini banyak sekali, diantaranya: mangga
mengandung vitamin C yang sangat berguna untuk membantu memelihara daya tahan
tubuh. Selain itu mangga juga kaya akan serat, sehingga juga dapat membantu
melancarkan pencernaan.
kekurangan dan kelebihan:
·
Kekurangan
dari produk puding jahe ini yaitu cepat basi jika tidak segera dikonsumsi atau
tidak disimpan dalam lemari pendingin, cepat hancur karena teksturnya lembek.
·
Kelebihan
dari produk puding jahe ini yaitu kandungan serat dan gizinya terjamin karena
menggunakan bahan-bahan alami, tidak menyebapkan gemuk meskipun ada tambahan
gulanya sebab gula yang dipakai dalam puding ini menggunakan gula asli dari
sari tebu murni dan pilihan. Jika disimpan didalam lemari pendingin bisa
bertahan hingga 24 jam lebih, serta melancarkan pencernaan.
Target pasar jangka
panjang adalah memberikan produk yang inovatif, variatif, dan bergizi, terjangkau
harganya, dan berkelanjutan bagi mahasiswa, pegawai, dan
masyarakat di daerah Tulungagung dan daerah lainnya jika memungkinkan produk
kami bisa diproduksi masal skala produksi pabrikan.
4.
Target
Konsumen.
Sasaran yang akan dicapai dalam Produksi kami adalah
masyarakat modern yang meiliki mobilitas tinggi dengan jam kerja yang padat
sehingga euncukan peluang – peluang makanan instan. Karena masyarakan
Strategi pemasarannya
selain melalui mouth to mouth kepada relasi, kami juga
mempromosikan produk ini dengan menyesuaikan kemajuan tekhnologi informasi. Banyaknya
mahasiswa yang memiliki akun jejaring sosial menjadi salah satu kesempatan
untuk mempromosikannya lewat jejaring sosial, seperti facebook, blackberry
messenger, twitter, blog dan email. Tempat yang strategis membuat
konsumen tertarik untuk datang dan kembali lagi memesan produk kami.
Target pasar jangka
panjang adalah memberikan produk yang inovatif, variatif, dan bergizi,
terjangkau harganya, dan berkelanjutan bagi mahasiswa,
pegawai, dan masyarakat di daerah Tulungagung dan daerah lainnya
jika memungkinkan produk kami bisa diproduksi masal skala produksi pabrikan.
BAB IV. Rencana Biaya
A.
Rencana
Biaya Usaha
Biaya untuk menunjang
kegiatan produksi per bulan:
Jenis
Biaya Umum Dagang
|
Total
(Rp)
|
1. Peralatan penunjang dagang
|
Rp. 200.000,-
|
2. Bahan bakar motor,gas kompor,dll
|
Rp.
400.000,-
|
3. Listrik, air, dll
|
Rp. 50.000,-
|
Total
|
Rp. 650.000,-
|
Mengenai Aspek Financial berikut laporannya:
Investasi Awal Rp. 400.000,-
Kebutuhan :
a.
Pengadaan
Listrik dan air Rp.
50.000,-
b.
Kompor
gas Rp. 150.000,-
c.
5
Panci Rp. 100.000,-
d.
2 Tabung
Gas 3 Kg Rp.
50.000,-
e.
Lain-lain Rp.
50.000,- +
TOTAL Rp. 400 .000
Bahan-bahan (Per bulan)
a.
Agar –
Agar Plain 1 Dus Rp. 250.000,-
b.
Susu
Kental Manis 1 Dus Rp. 90.000,-
c.
Mangga* Rp. 250.000,-
d.
Gula 10 Kg Rp. 100.000,-
e.
Jahe 1 kg Rp.
10,000,-
TOTAL Rp.
700.000,- +

a.
Total Rp.400.000
Rp. 700.000= Rp.
1.100.000,-
Perhitungan Usaha dan Asumsi Pendapatan
a. Pendapatan kotor dalam satu bulan
Penjualan min. 50pcs/hari x @ Rp. 1.000,-x 30
Hari Rp. 1.500.000,-
Total Pendapatan Kotor Satu
Bulan Rp. 1.500.000,-
b. Biaya Bahan Baku Satu Bulan
50 pcs x @ Rp.600,- x 30
Hari
Rp. 900.000,-
c. Biaya Operasional
Tidak perlu karyawan
Total
Biaya Rp.
900.000,-
Laba Bersih Per Bulan
(Pendapatan Kotor – Biaya Bahan Baku dan Biaya Oprasional)
(Rp. 1.500.000 - Rp. 900.000) = Rp. 600.000,-
Break Even Point atau Balik Modal
(Investasi Awal/Laba Bersih Per Bulan) = 2-3
Bulan
B.
Rancangan
Pengembangan dan Investasi
Usaha kami dalam keberlanjutannya akan tetap
eksis pada bidang snack atau makanan ringan di Daerah Tulungagung
dengan memberi inovasi-inovasi sesuai kebutuhan pasar. Dan kami akan
membuka mitra bagi mahasiswa dan masyarakat yang ingin membuka peluang dalam
usaha dengan menggunakan lisensi nama usaha kami. Untuk manajerial
usahanya, kami akan memperluas jaringan dan tenaga kerja demi kelancaran
dan perkembangan usaha kami.
Untuk keberlanjutan usaha, kami akan membentuk industri
rumah terpadu (home industry integrated). jika sampai bisa diproduksi
secara masal seperti produk-produk snack pabrikan. Hal ini lambat laun akan
menyerap tenaga kerja di lingkungan sekitar sehingga bisa menjadi salah satu
solusi dalam mengurangi jumlah pengangguran dan meningkatkan kesejahteraan
masyarakat.
BAB V. Jadwal
Pelaksanaan
Kegiatan ini akan dilaksanankan tanggal 14 Januari 2015,
bertempat di Tempat Pembuatannya.
BAB VI. Organisasi
Pelaksana
Personil:
|
Deskripsi
Tugas
|
Kompetensi
|
M. Yuslan al-Fariq
|
B Bertanggungjawab terhadap kegiatan usaha
yang dilakukan.
2. Melakukan
komunikasi secara internal mupun eksternal dengan pihak-pihak terkait.
3. Mengadakan training anggota.
Mengambil
keputusan stategis terhadap segala kemungkinan dalam proses usaha.
|
M Mampu mengkoordinasikan segala sumber daya
yang ada.
2. Berpengalaman dalam bidang bisnis.
3. Kemampuan sebagai seorangleader dan motivator bagi
para anggota.
4. Kemampuan menganalisis kemungkinan
yang akan dihadapi dalam suatu usaha.
|
Azzatul Karimah
|
. Bertanggungjawab
terhadap penyediaan bahan baku kelancaran proses produksi.
Menentukan
standar mutu produksi.
. Menentukan sistem dan segmentasi
pasar, kemasan, produk, dan riset pasar serta mampu menangani segala keluhan
pelanggan
2. Membangun dan mengembangkan pasar
Bertanggung
jawab terhadap distribusi produk.
|
Memahami
teknik dan prinsip pengolahan produk.
K koseptor dan berfikir analisis, mengenal
daerah bisnis usaha di Tulungagung
Kemampuan
membangun dan menguasai sistem pasar serta tindak lanjut sebuah usaha.
|
Muh. Muksin
|
Menyiapkan sarana,
tempat dan alat produksi usaha.
Bertanggung jawab
atas kerusakan atau kekurangan sarana produksi.
|
M Memahamimenyediakan dan mengetahui cara
perawatan aset-aset alat produksi usaha.
|
Ermin Dwi Nur Jannah
|
M Mencatat
transaksi dan dokumentasi serta melakukan analisi keuangan.
2. Mengelola keuangan usaha secara
transparan dan accountable
3. Membuat laporan keuangan bulanan.
|
M Mampu mengoperasikan komputer (min.
microsoft word & excel).
2. Mampu memahami ilmu analisis keuangan
dan administrasi terkait usaha.
|
hidup saya layak untuk dijalani dengan nyaman bagi saya dan keluarga saya sekarang dan benar-benar belum pernah melihat kebaikan yang ditunjukkan kepada saya sebanyak ini dalam hidup saya karena saya telah melalui masalah seserius anak saya menemukan kecelakaan mengerikan dua minggu terakhir, dan dokter menyatakan bahwa dia perlu menjalani operasi yang rumit agar dia dapat berjalan lagi dan saya tidak dapat membayar tagihan, kemudian operasi Anda pergi ke bank untuk meminjam dan menolak saya dengan mengatakan bahwa saya tidak memiliki nilai kredit, dari sana saya lari ke ayah saya dan dia tidak dapat membantu, kemudian ketika saya menelusuri jawaban yahoo dan saya menemukan pemberi pinjaman pinjaman mr, pedro, menawarkan pinjaman dengan tingkat bunga yang terjangkau saya tidak punya pilihan selain mencobanya dan mengejutkan itu semua seperti mimpi, saya mendapat pinjaman sebesar $ 110,000.00 untuk membayar operasi anak saya kemudian mendapatkan bisnis yang nyaman untuk membantu saya berjalan juga. saya bersyukur hari ini baik dan Anda dapat berjalan dan bekerja dan beban lebih lama pada saya lebih banyak dan kami dapat memberi makan dengan baik dan keluarga saya bahagia hari ini dan saya berkata pada diri sendiri bahwa saya akan berduka dengan keras di dunia keajaiban tuhan kepada saya melalui pemberi pinjaman yang takut akan tuhan ini mr pedro dan saya akan menyarankan siapa pun yang benar-benar membutuhkan pinjaman untuk menghubungi pria yang takut akan tuhan ini di ...... pedroloanss@gmail.com terima kasih
BalasHapus