Senin, 04 Mei 2015

PROPOSAL
USAHA SKALA KECIL
PUDING JAHE “TELUR CEPLOK”



Disusun oleh :
  Azzatul karimah                       2821133003
                 Muh. Muksin                            2821133010
M. Yuslan al-Fariq                     2821133011
Ermin Dwi Nur jannah              2821133019


Fakultas Syari’ah dan Ilmu Hukum
Jurusan Hukum Ekonomi Syariah
Institut Agama Islam Negeri Tulungagung 
      Jl. Mayor Sujadi Timur No.46 Telp. (0355) 321513, Tulungagung

HALAMAN PENGESAHAN
PROPOSAL
USAHA SKALA KECIL
PUDING JAHE “TELUR CEPLOK”




Disusun oleh :
Azzatul karimah                      2821133003
  Muh. Muksin                          2821133010
M. Yuslan al-Fariq                  2821133011
Ermin Dwi Nur jannah            2821133019

MENGETAHUI
Kepala Jurusan
Dr. KUTBUDDIN AIBAK, S.Ag. M.HI.

NIP. 19770724 200312 1 006

 Fakultas Syari’ah dan Ilmu Hukum
Jurusan Hukum Ekonomi Syariah
Institut Agama Islam Negeri Tulungagung 
      Jl. Mayor Sujadi Timur No.46 Telp. (0355) 321513, Tulungagung


KATA PENGANTAR

            Puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya, sehingga pemyusunan proposal ini dapat diselesaikan. Proposal ini disusun dalam rangka memenuhi tugas kewirausahaan untuk Ujian Praktik Kewirausahaan.
Keberhasilan dalam penyusun an proposal ini tidak lepas dari bantuan berbagai pihak. Untuk itu tak lupa penyusun mengucapkan terima kasih kepada :
  1. Dr. Maftukhin, M.Ag selaku rektor IAIN Tulungagung
  2. Bapak Dr. Kutbuddin Aibak, S.Ag. M. HI.  selaku pembimbing praktikum kewirausahaan.
  3. Orang tua yang telah memberikan bantuan moril dan materiil.
  4. Berbagai yang telah memberikan bantuan, baik secara langsung maupun tidak langsung.
Penyusun menyadari bahwa proposal ini banyak kesalahan dan kekurangan, oleh karena itu kritik yang membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi kesempurnaan proposal ini. Penulis berharap proposal ini dapat bermanfaat bagi pembaca.

Tulungagung, 12 Januari 2015

Penyusun



DAFTAR ISI

Halaman Judul.................................................................................................. i
Lembar Pengesahan......................................................................................... ii
Kata Pengantar................................................................................................. iii
Daftar Isi............................................................................................................ iv
BAB I PENDAHULUAN................................................................................ 1
A.     Judul Kegiatan ................................................................................... 1
B.      Status Usaha ...................................................................................... 1
C.     Rasional Kegiatan................................................................................ 1
D.    Tujuan Kegiatan.................................................................................. 2
BAB II Metode Pelaksanaan............................................................................ 3
A.      Produk ............................................................................................... 3
B.       Bahan Baku........................................................................................ 4
C.       Proses Produksi.................................................................................. 5
D.      Pemasaran........................................................................................... 5
E.       Tempat Produksi................................................................................. 5
BAB III Target Luaran.................................................................................... 6
A.      Target Produk..................................................................................... 6
B.       Target Konsumen .............................................................................. 7
BAB IV Rencana Biaya.................................................................................... 9
A.      Rencana Biaya Usaha......................................................................... 9
B.       Rancangan Pengembangan dan Investasi........................................... 10
BAB V. Jadwal Pelaksanaan .......................................................................... 11
BAB VI. Organisasi Pelaksana........................................................................ 11
Personil...................................................................................................... 11





BAB I Pendahuluan

Jenis Produk          :  Puding Jahe Telur Ceplok
A.    Judul Kegiatan
Dalam hal ini, kami membuat proposal untuk memenuhi tugas Praktikum Kewirausahaan dengan judul produksi yaitu Puding jahe Telur Ceplok.
B.     Status Usaha
Status usaha kami dalam hal ini adalah kelompok usaha baru dalam bidang makanan.
C.     Rasional Kegiatan
            Pada saat ini banyak orang yang ingin membuat acara atau kegiatan secara simple dan efisien. Contohnya dalam hal penyiapan makanan dan hidangan. Biasanya mereka lebih memilih untuk memesan makanan dari pada membuatnya sendiri dengan alasan pertimbangan waktu dan tenaga walaupun memang sedikit mahal. Dari pemikiran inilah kami mempunyai ide untuk membuat bisinis ketering makanan atau dalam hal ini bekerjasama dengan sebuah layanan ketering. Dalam memulai usaha dalam bidang apapun, maka yang pertama kali harus diketahui adalah peluang pasar atau  bagaimana mencari orderan. Bagaimana peluang pasar yang hendak kita masuki dalam bisnis kita dan bagaimana cara memperoleh order tersebut. Yang kedua adalah kita harus mampu menganalisa keunggulan dan kelemahan pesaing kita dan sejauh mana kemampuan kita untuk bersaing dengan mereka baik dari sisi harga pelayanan maupun kualitas. Yang ketiga adalah mempersiapkan mental dan keberanian memulai. Kita harus mempu menyingkirkan sebuah hambatan psikologis, rasa malu, takut gagal dan perang bathin antara berkeinginan dan keraguan. Jangan lupa bahwa kita haruslah siap menghadapi resiko, dimana telah diketahui resiko bisnis adalah untung atau rugi. Semakin besar untungnya, maka resikonyapun semakin besar. Yang terpenting dari segalanya adalah Berani mencoba serta Berani memulai. Lebih baik mencoba dan gagal dari pada gagal unrtuk mencoba.
D.    Tujuan Kegiatan
a.       Menanamkan Jiwa Kewirausahaan dalam diri masing – masing
b.      Menghapus mental – mental Pegawai
c.       MengImplementasi dari MengInovasi sebuah produk yang berkesinambungan.
d.      Mempraktekkan sebuah Prinsip Ekonomi yaitu dengan modal yang seefisien mungkin namun mampu mendapatkan penghasilan yang semaksimal mungkin.
e.       Meningkatkan taraf hidup menjadi lebih baik untuk memperoleh keuntungan.
f.       Melatih kemandirian.




















BAB II. Metode Pelaksanaan
A.  Produk
Jenis produk yang kami buat ini adalah Puding Jahe Telur Ceplok yang manfaatnya :
1.      Puding
Puding terbuat dari Agar-agar yang sangat bermanfaat bagi kesehatan kita, karena serat yang terkandung di dalamnya. Salah satu fungsi serat adalah untuk membersihkan usus, dengan cara memperlancar metabolisme. Dengan lancarnya metabolisme, tubuh akan menjadi lebih sehat, fungsi alat-alat pencernaan berjalan dengan baik, sehingga tubuh lebih bugar, sehat dan tidak mudah sakit. Belum lagi fungsinya yang mengenyangkan, namun tidak menggemukkan.
Untuk itu, Puding sangat disarankan sebagai pengganti snack yang berkarbohidrat tinggi karena fungsinya tersebut, dan lagipula Puding dapat dikonsumsi sesering mungkin.
2.      Jahe
·      Menurunkan tekanan darah (hipertensi). Hal ini karena jahe merangsang pelepasan hormon adrenalin dan memperlebar pembuluh darah, akibatnya darah mengalir lebih cepat dan lancar dan memperingan kerja jantung memompa darah.
·      Membantu pencernaan, karena jahe mengandung enzim pencernaan yaitu protease dan lipase, yang masing-masing mencerna protein dan lemak.
·      Mencegah tersumbatnya pembuluh darah. Gingerol pada jahe bersifat antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah. Jadi mencegah tersumbatnya pembuluh darah, penyebab utama stroke, dan serangan jantung.
·      Mencegah mual, karena jahe mampu memblok serotonin, yaitu senyawa kimia yang dapat menyebabkan perut berkontraksi, sehingga timbul rasa mual. Termasuk mual akibat mabuk perjalanan.
·      Membuat lambung menjadi nyaman, meringankan kram perut dan membantu mengeluarkan angin.
·      Menetralkan radikal bebas. Jahe juga mengandung antioksidan yang membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam tubuh.
3.      Mangga
Manfaat mangga sebagai bahan baku pembutan puding ini  banyak sekali, diantaranya: mangga mengandung vitamin C yang sangat berguna untuk membantu memelihara daya tahan tubuh. Selain itu mangga juga kaya akan serat, sehingga juga dapat membantu melancarkan pencernaan.

kekurangan dan kelebihan:
·         Kekurangan dari produk puding jahe ini yaitu cepat basi jika tidak segera dikonsumsi atau tidak disimpan dalam lemari pendingin, cepat hancur karena teksturnya lembek.
·         Kelebihan dari produk puding jahe ini yaitu kandungan serat dan gizinya terjamin karena menggunakan bahan-bahan alami, tidak menyebapkan gemuk meskipun ada tambahan gulanya sebab gula yang dipakai dalam puding ini menggunakan gula asli dari sari tebu murni dan pilihan. Jika disimpan didalam lemari pendingin bisa bertahan hingga 24 jam lebih, serta melancarkan pencernaan.
B.  Bahan Baku
·           Jenis bahan untuk produksi: bahan-bahan yang digunakan adalah bahan alami dan pilihan tidak ada tambahan bahan pengawet, pewarna buatan ataupun penambah rasa, seperti pemanis buatan ataupun sejenisnya.
·           ketersediaan bahan baku: bahan baku yang digunakan dalam puding jahe ini mudah untuk didapat, bisa didapatkan di pasar tradisional ataupun supermarket.

C.     Proses Produksi
·            Alur proses produksi
1.      Kuning telur :
Masukan Agar Plain, tambahkan 50gr gula dan air tunggu sampai mendidih dengan di aduk terus, kecilkan api, tambahkan buah mangga yag telah di haluskan, setelah mendidih cetak dengan menggunakan cetakan cup kecil.
2.      Putih telur :
Tunggu sampai kuning telur keras jika sudah masak agar plain dengan di masuki air dan jahe, tambahkan 125gr gula aduk hingga mendidih kecilkan api kemudian tambah Susu kental manis.
3.      letakkan kuning telur ke dalam cetakan mika, guyur dengan puding putih kemudian selesai tinggal menunggu beku

4.      Pemasaran
Pemasaran pruduk kami ini dilakukan secara online dengan memanfaatkan jejaring internet dan melalui open market secara langsung yang bekerjasama dengan makanan pesanan.
5.      Tempat Produksi
Karena pembuatannya yang begitu mudah, dalam hal ini kita dapat memproduksinya di dapur tempat usaha.










BAB III.  Target Luaran
A.    Target Produk
Target Produk kami adalah mampu menghasiljkan sebuah produk yang memiliki banyak sekali manfaat yang mengandung :
1.      Puding
Puding terbuat dari Agar-agar yang sangat bermanfaat bagi kesehatan kita, karena serat yang terkandung di dalamnya. Salah satu fungsi serat adalah untuk membersihkan usus, dengan cara memperlancar metabolisme. Dengan lancarnya metabolisme, tubuh akan menjadi lebih sehat, fungsi alat-alat pencernaan berjalan dengan baik, sehingga tubuh lebih bugar, sehat dan tidak mudah sakit. Belum lagi fungsinya yang mengenyangkan, namun tidak menggemukkan.
Untuk itu, Puding sangat disarankan sebagai pengganti snack yang berkarbohidrat tinggi karena fungsinya tersebut, dan lagipula Puding dapat dikonsumsi sesering mungkin.
2.      Jahe
·      Menurunkan tekanan darah (hipertensi). Hal ini karena jahe merangsang pelepasan hormon adrenalin dan memperlebar pembuluh darah, akibatnya darah mengalir lebih cepat dan lancar dan memperingan kerja jantung memompa darah.
·      Membantu pencernaan, karena jahe mengandung enzim pencernaan yaitu protease dan lipase, yang masing-masing mencerna protein dan lemak.
·      Mencegah tersumbatnya pembuluh darah. Gingerol pada jahe bersifat antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah. Jadi mencegah tersumbatnya pembuluh darah, penyebab utama stroke, dan serangan jantung.
·      Mencegah mual, karena jahe mampu memblok serotonin, yaitu senyawa kimia yang dapat menyebabkan perut berkontraksi, sehingga timbul rasa mual. Termasuk mual akibat mabuk perjalanan.
·      Membuat lambung menjadi nyaman, meringankan kram perut dan membantu mengeluarkan angin.
·      Menetralkan radikal bebas. Jahe juga mengandung antioksidan yang membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam tubuh.
3.      Mangga
Manfaat mangga sebagai bahan baku pembutan puding ini  banyak sekali, diantaranya: mangga mengandung vitamin C yang sangat berguna untuk membantu memelihara daya tahan tubuh. Selain itu mangga juga kaya akan serat, sehingga juga dapat membantu melancarkan pencernaan.
kekurangan dan kelebihan:
·         Kekurangan dari produk puding jahe ini yaitu cepat basi jika tidak segera dikonsumsi atau tidak disimpan dalam lemari pendingin, cepat hancur karena teksturnya lembek.
·         Kelebihan dari produk puding jahe ini yaitu kandungan serat dan gizinya terjamin karena menggunakan bahan-bahan alami, tidak menyebapkan gemuk meskipun ada tambahan gulanya sebab gula yang dipakai dalam puding ini menggunakan gula asli dari sari tebu murni dan pilihan. Jika disimpan didalam lemari pendingin bisa bertahan hingga 24 jam lebih, serta melancarkan pencernaan.
Target pasar jangka panjang adalah memberikan produk yang inovatif, variatif, dan bergizi, terjangkau harganya, dan  berkelanjutan bagi mahasiswa, pegawai,  dan masyarakat di daerah Tulungagung dan daerah lainnya jika memungkinkan produk kami bisa diproduksi masal skala produksi pabrikan.
4.      Target Konsumen.
Sasaran yang akan dicapai dalam Produksi kami adalah masyarakat modern yang meiliki mobilitas tinggi dengan jam kerja yang padat sehingga euncukan peluang – peluang makanan instan. Karena masyarakan
Strategi pemasarannya selain melalui mouth to mouth kepada relasi, kami juga mempromosikan produk ini dengan menyesuaikan kemajuan tekhnologi informasi. Banyaknya mahasiswa yang memiliki akun jejaring sosial menjadi salah satu kesempatan untuk mempromosikannya lewat jejaring sosial, seperti facebook, blackberry messenger, twitter, blog dan email.  Tempat yang strategis membuat konsumen tertarik untuk datang dan kembali lagi memesan produk kami.
Target pasar jangka panjang adalah memberikan produk yang inovatif, variatif, dan bergizi, terjangkau harganya, dan  berkelanjutan bagi mahasiswa, pegawai,  dan masyarakat di daerah Tulungagung dan daerah lainnya jika memungkinkan produk kami bisa diproduksi masal skala produksi pabrikan.



















BAB IV. Rencana Biaya
A.    Rencana Biaya Usaha
Biaya untuk menunjang kegiatan produksi per bulan:
Jenis Biaya Umum Dagang
Total (Rp)
1. Peralatan penunjang dagang
Rp. 200.000,-
2. Bahan bakar motor,gas kompor,dll
Rp. 400.000,-
3. Listrik, air, dll
Rp.   50.000,-
 Total
Rp. 650.000,-

Mengenai Aspek Financial berikut laporannya:
Investasi Awal                                                                   Rp.   400.000,-
Kebutuhan :
a.       Pengadaan Listrik dan air                                     Rp.     50.000,-
b.      Kompor gas                                                           Rp.   150.000,-
c.       5 Panci                                                                   Rp.   100.000,-
d.      2 Tabung Gas 3 Kg                                               Rp.     50.000,-
e.       Lain-lain                                                                Rp.     50.000,- +
                        TOTAL                                                        Rp.  400 .000


Bahan-bahan (Per bulan)
a.       Agar – Agar Plain 1 Dus                                        Rp.     250.000,-
b.      Susu Kental Manis 1 Dus                                       Rp.       90.000,-
c.       Mangga*                                                                Rp.     250.000,-
d.      Gula 10 Kg                                                             Rp.     100.000,-
e.       Jahe 1 kg                                                                Rp.       10,000,-
TOTAL                                                       Rp.    700.000,- +
 


a.    Total   Rp.400.000  Rp. 700.000=          Rp. 1.100.000,-

Perhitungan Usaha dan Asumsi Pendapatan
a.    Pendapatan kotor dalam satu bulan
Penjualan min. 50pcs/hari x @ Rp. 1.000,-x 30 Hari         Rp. 1.500.000,-
Total Pendapatan Kotor Satu Bulan                              Rp. 1.500.000,-
b.  Biaya Bahan Baku Satu Bulan
50 pcs  x @ Rp.600,- x 30 Hari                                         Rp. 900.000,-
c.  Biaya Operasional
Tidak perlu karyawan             
Total Biaya                                                                        Rp. 900.000,-

Laba Bersih Per Bulan
(Pendapatan Kotor – Biaya Bahan Baku dan Biaya Oprasional)

(Rp. 1.500.000 - Rp. 900.000)                                =      Rp.  600.000,- 
Break Even Point atau Balik Modal
(Investasi Awal/Laba Bersih Per Bulan)                     =        2-3 Bulan

B.     Rancangan Pengembangan dan Investasi
Usaha kami dalam keberlanjutannya akan tetap eksis pada bidang snack atau makanan ringan di Daerah Tulungagung dengan memberi inovasi-inovasi sesuai kebutuhan pasar. Dan kami akan membuka mitra bagi mahasiswa dan masyarakat yang ingin membuka peluang dalam usaha dengan menggunakan lisensi nama usaha kami. Untuk manajerial usahanya, kami akan memperluas jaringan dan tenaga kerja demi kelancaran dan perkembangan usaha kami.
Untuk keberlanjutan usaha, kami akan membentuk industri rumah terpadu (home industry integrated). jika sampai bisa diproduksi secara masal seperti produk-produk snack pabrikan. Hal ini lambat laun akan menyerap tenaga kerja di lingkungan sekitar sehingga bisa menjadi salah satu solusi dalam mengurangi jumlah pengangguran dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. 

BAB V. Jadwal Pelaksanaan

Kegiatan ini akan dilaksanankan tanggal 14 Januari 2015, bertempat di Tempat Pembuatannya.

BAB VI. Organisasi Pelaksana
Personil:


Deskripsi Tugas
Kompetensi
M. Yuslan al-Fariq
B  Bertanggungjawab terhadap kegiatan usaha yang dilakukan.
2.   Melakukan komunikasi secara internal mupun eksternal dengan pihak-pihak terkait.
3.    Mengadakan training anggota.
Mengambil keputusan stategis terhadap segala kemungkinan dalam proses usaha.
M  Mampu mengkoordinasikan segala sumber daya yang ada.
2.     Berpengalaman dalam bidang bisnis.
3.     Kemampuan sebagai seorangleader dan motivator bagi para anggota.
4.     Kemampuan menganalisis kemungkinan yang akan dihadapi dalam suatu usaha.
                
Azzatul Karimah
.     Bertanggungjawab terhadap penyediaan bahan baku kelancaran proses produksi.
Menentukan standar mutu produksi.
.    Menentukan sistem dan segmentasi pasar, kemasan, produk, dan riset pasar serta mampu menangani segala keluhan pelanggan
2.   Membangun dan mengembangkan pasar
Bertanggung jawab terhadap distribusi produk.
Memahami teknik dan prinsip pengolahan produk.
K  koseptor dan berfikir analisis, mengenal daerah bisnis usaha di Tulungagung
Kemampuan membangun dan menguasai sistem pasar serta tindak lanjut sebuah usaha.
Muh. Muksin
Menyiapkan sarana, tempat dan alat produksi usaha.
Bertanggung jawab atas kerusakan atau kekurangan sarana produksi.

M   Memahamimenyediakan dan mengetahui cara perawatan aset-aset alat produksi usaha.

Ermin Dwi Nur Jannah
M  Mencatat transaksi dan dokumentasi serta melakukan analisi keuangan.
2.    Mengelola keuangan usaha secara transparan dan accountable
3.    Membuat laporan keuangan bulanan.


M  Mampu mengoperasikan komputer (min. microsoft word & excel).
2.     Mampu memahami ilmu analisis keuangan dan administrasi terkait usaha.





1 komentar:

  1. hidup saya layak untuk dijalani dengan nyaman bagi saya dan keluarga saya sekarang dan benar-benar belum pernah melihat kebaikan yang ditunjukkan kepada saya sebanyak ini dalam hidup saya karena saya telah melalui masalah seserius anak saya menemukan kecelakaan mengerikan dua minggu terakhir, dan dokter menyatakan bahwa dia perlu menjalani operasi yang rumit agar dia dapat berjalan lagi dan saya tidak dapat membayar tagihan, kemudian operasi Anda pergi ke bank untuk meminjam dan menolak saya dengan mengatakan bahwa saya tidak memiliki nilai kredit, dari sana saya lari ke ayah saya dan dia tidak dapat membantu, kemudian ketika saya menelusuri jawaban yahoo dan saya menemukan pemberi pinjaman pinjaman mr, pedro, menawarkan pinjaman dengan tingkat bunga yang terjangkau saya tidak punya pilihan selain mencobanya dan mengejutkan itu semua seperti mimpi, saya mendapat pinjaman sebesar $ 110,000.00 untuk membayar operasi anak saya kemudian mendapatkan bisnis yang nyaman untuk membantu saya berjalan juga. saya bersyukur hari ini baik dan Anda dapat berjalan dan bekerja dan beban lebih lama pada saya lebih banyak dan kami dapat memberi makan dengan baik dan keluarga saya bahagia hari ini dan saya berkata pada diri sendiri bahwa saya akan berduka dengan keras di dunia keajaiban tuhan kepada saya melalui pemberi pinjaman yang takut akan tuhan ini mr pedro dan saya akan menyarankan siapa pun yang benar-benar membutuhkan pinjaman untuk menghubungi pria yang takut akan tuhan ini di ...... pedroloanss@gmail.com terima kasih

    BalasHapus